Kneipp

Tue deinem Leib Gutes, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen

In der kontinuierlichen Auseinandersetzung mit unserer pädagogischen Arbeit unter Berücksichtigung des gesetzlich festgeschriebenen Erziehung und des Bildungsauftrages, sind wir auf das Kindergarten-Kneippprojekt des Kneippbundes e.V. Bad Wörishofen „Kinder von heute – gesundheitsbewusste Erwachsene von morgen“ aufmerksam geworden. Bewegung, gesunde Ernährung und der Bereich Lebensordnung gehören von jeher mit in unsere pädagogische Arbeit und sind seit langem in unserer Konzeption verankert.

Daher kamen wir in der weiteren Auseinandersetzung mit der Thematik „Kneipp, ein ganzheitliches Gesundheits–Konzept“ schnell zu der Erkenntnis, dass diese Lehre mit seinen fünf Wirkprinzipien sehr gut zu praktizieren ist und unseren ganzheitlichen Ansatz verstärkt. Hinzu kommt für uns, dass wir mit dem gesundheitlichen Aspekt der Kneipplehre den veränderten Lebensgewohnheiten von Kindern und deren Familien in positiver Weise begegnen können. Gesundheit und Gesundheitsvorsorge sind aktueller denn je. Wir wollen unseren Beitrag leisten und gemeinsam mit den Eltern das Gesundheitsbewusstsein der uns anvertrauten Kinder entwickeln und fördern.

Kindern zu vermitteln, Verantwortung für Körper, Geist und ihr seelisches Wohlbefinden zu übernehmen, Verantwortung aber auch für Andere und Gottes Schöpfung zu tragen – das sind Ziele, die sich durch die Kneipplehre in praktischer und anschaulicher Weise mit Kindern erarbeiten lassen.

Seit Juli 2011 sind wir zertifizierter Kneippkindergarten des Landesverbades.